La mia pignolata messinese

Ed eccomi qua a proporvi un dolce di carnevale tipico della mia bella ” sicilia”..
Vi dico subito che potreste spaventarvi vista la ricetta e il tempo che ci impiegherete, pero’ ne vale la pena..
La pignolata è un dolce tipico di messina che prende il nome dai tocchetti di pasta fritta che alla fine assumono la forma di una pigna…da qui pignolata..
Nei tempi antichi veniva preparata a carnevale, ma oggi nelle pasticcerie si trova tutto l’anno..
Restavo sempre affascinata da piccola nel vedere questa montagna dolcissima che veniva decorata con coriandoli di zucchero colorato…Nella mia famiglia non mancava mai…

Iniziamo …

Ingredienti per 8 persone
1 kg farina Molino Rosignoli
200 gr zucchero semolato
scorza di un limone
5 uova
1 pizzico di sale
1 bicchierino di liquore( vecchia romagna o rum)
2 bustine di lievito per dolci
mezzo bicchiere di latte
50 gr burro Stella Orobica
olio di semi per friggere Dante

Per la glassa bianca
500 gr di zucchero fondente
1 albume
scorza e succo di un limone

Per la glassa al cioccolato
500 gr di zucchero fondente
140 gr cioccolato fondente Valeo
1 albume

Iniziamo preparando la pasta

Sbattete le uova con lo zucchero e mettete da parte..
Su un piano versate la farina, aggiungete le uova, e tutto il resto degli ingredienti, per ultimo aggiungete il lievito che dovrete sciogliere nel latte ( attenzione perche’ questo genera schiuma)..impastate tutto e far riposare per 15 minuti…
Nel frattempo mettete l’olio a bollire in una pentola molto profonda, non usate padelle o simili perche ‘ in cottura si formera’ una schiuma…

Tagliate a tocchetti  la pasta e friggetela..metteteli da parte su carta assorbente..

Preparate le glasse..
Sciogliete lo zucchero fondente a bagno maria..appena sciolto aggiungete un albume d’uovo precedentemente montato a neve molto ferma..fate assorbire, aggiungete il limone e versate meta’ dei tocchetti rigirandoli con la glassa…

Fate lo stesso procedimento con la glassa al cioccolato mettendo sempre per ultimo l’albume…

Versate i tocchetti in  un piatto e mettete a riposare..
E’ consigliabile gustarla dopo un giorno..

Io vi assicuro che è davvero buona 🙂

 

 
 
 
 
 

Ossa da morto ( morticini)

Ossa da morto ( morticini)

Avete presente quei biscotti scrocchiarelli che si vendono in pasticceria nel periodo di fine ottobre-1 novembre??
Nooo ??
Vi racconto io la storia..
In sicilia si usa preparare questi buonissimi biscotti ossa da morto, per la festivita’ dei defunti, dopo averli preparati si mettono sotto al letto la notte del 1 novembre e si dice che i defunti vengano a prenderne uno..
Sono dei dolcetti molto speziati, profumati di cannella che vi assicuro sono un po’ lunghi da preparare ma li adorerete..

Ingredienti per circa 25 biscotti

500 gr farina 00
600 gr zucchero
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
acqua 150 ml

In un pentolino scaldo l’acqua aggiungo lo zucchero e tolgo dal fuoco.
In una ciotola mescolo la farina con le spezie, aggiungo il composto di acqua e zucchero e impasto fino ad ottenere un impasto freddo e facile da lavorare.
Da questo impasto creo dei cordoncini dal quale ritaglio dei biscottini della forma che piu’ vi piace , io faccio semplicemente dei quadrati..
Imprimo su di loro con una forchetta una semplice decorazione e lascio su carta forno ad asciugare al sole i miei dolcetti per 5 giorni.
Trascorso il tempo metto sotto ogni dolcetto un po’ d’acqua spennellandola con un pennello, inforno a 180 gradi per 15 minuti..su teglia Guardini.
Noterete che si crea subito la magia, lo zucchero che è alla base fuoriesce dal biscotto creando un dolce biscottino aromatizzato , dolce , al gusto sembra quasi un torroncino non so ben spiegare..
Provateli sono buonissimi..alla prossima..

Calzoni fritti prosciutto e formaggio

Ecco i miei calzoni fritti al prosciutto
La ricetta per circa 20 calzoni medi
250 gr di farina 00 Arifa
250 gr di farina di semola
1 panetti di lievito di birra
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva Ficacci
sale Gemma di mare
acqua per impastare q.b
Per il ripieno:
prosciutto cotto
formaggio Spadi Enzo

Iniziamo impastando tutto facendo la classica fontana..Impasto per circa 10-15 minuti energicamente, dopo di che lascio lievitare..( per mezz’oretta)..
Riprendo l’impasto e lo spiano facendo dei cerchi, riempio con il ripieno, sigillo bene e friggo in abbondante olio di semi fino a doratura..sentirete che buoni..

Struffoli al miele e pasta di zucchero

Eccomi…quando mi prende la pazzia friggo di tutto…e mi sono ricordata che ancora non avevo mai postato la ricetta degli struffoli con il miele…
Eccoli..

 
 
 

Struffoli al miele e pasta di zucchero

Ingredienti
250 gr farina dolci e sfoglie  Molino Rosignoli
2 uova
100 grammi zucchero di canna al miele Bronsugar
50 grammi di miele millefiori Lunadimiele
1 bicchierino d’acqua
Scorza di un’arancia grattugiata
scorza di limone
vaniglia

Impasto tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pasta morbida, liscia e omogenea..
Dopo aver impastato lascio riposare il tutto per 1 oretta..
Trascorso il tempo faccio dei piccoli bigolini e taglio a tocchetti.
Scaldo abbondante olio di semi in padella e friggo i tocchetti mettendoli poi su carta assorbente.
In una padella Domo verso il miele, lo lascio scaldare leggermente e verso gli struffoli..
Verso il tutto in un piatto e decoro con zuccherini di pasta di zucchero..
uno tira l’altro…

Ossa di morto…o meglio i morticini

Ossa di morto…o meglio i morticini

Molti di voi si chiederanno cosa sono…ma sicuramente le mie amiche siciliane lo sapranno…avete presente quei dolci scrocchiarelli, profumatissimi, gustosi e aromatizzati??? si si sono proprio loro…

Quando penso a questi biscottini torno indietro con la mente..
A quando ero piccola piccola e guardavo nelle vetrine delle pasticcerie che gia’ verso novembre erano strapiene di queste delizie..
Mi affacciavo alle vetrine e mi chiedevo, ma come fanno a farli?? come fanno ad unirli???
mi sembrava impossibile ricreare tanto sapore e tanta perfezione in un biscotto…
Mi chiedevo se un giorno avessi mai potuto rifarli a casa e adesso posso dire di si…
Dovete assolutamente provarli perche’ oltre ad essere dei biscotti buonissimi, sono magici..
La magia sta tutta nella sicilia..
Si si proprio la sicilia…terra calda e solare anche in pieno novembre quando mi metto a cucinare le ossa di morto…
E’ il sole che fa la magia..non ci credete leggete la ricetta fino in fondo..

INGREDIENTI
600 gr di zucchero di canna alla vaniglia Bronsugar
500 gr di farina Molino Rosignoli
150 ml d’acqua
un cucchiaino di cannella Tecal
un cucchiaino di chiodi di garofano tritati finemente Tecal

PROCEDIMENTO
In un pentolino scaldate  l’acqua.
Spegnete la fiamma e unite lo zucchero.
Impastate la farina e le spezie con l’acqua e lo zucchero fino ad ottenere un impasto liscio.
Sul piano di marmo formate un filoncino e tagliate a tocchetti .
A questo punto posizionateli su un vassoio coperto da carta forno e far asciugare al sole per almeno 3 giorni coprendoli con un panno.
Trascorso il tempo prendeteli ad uno a uno e bagnateli con un pennellino intriso d’acqua la parte sottostante..
Infornare a 180 c’ su tappeto di carta forno  Tescoma, distanziando bene tra loro, fin quando vedrete uscire dalla base del biscotto lo zucchero sciolto ( che formera’ la parte di biscotto sottostante, la piu’ scura).

Perché succede questa magia?
La vecchietta non mi ha spiegato ma per logica mi sembra di aver capito che il sole colpendo i biscotti asciuga la superficie, mantenendo la parte sottostante bagnata..
Durante la cottura lo zucchero si scioglie e scappa via dalla base …
Come risultato un guscio bianco asciutto e secco con una base caramellosa..

Vi consiglio di farli perche’ sono davvero buoni..Mangiati sul divano o in un momento di malinconia vi fanno ritornare il sorriso..

Per chi avesse problemi a farli asciugare al sole, si procede facendoli asciugare per almeno una settimana coperti …

Alla prosssima

 

 

Riso al latte dolce

Riso al latte dolce

Ciao a tutti..
è da un po’ che non scrivo ma ho una connessione ballerina 🙂

vi lascio con una ricetta facilissima e veloce…

Ingredienti

500 ml di  acqua
200 gr riso  La pila
4 cucchiai di zucchero  Brounsugar
Cannella in polvere
vaniglia

Bollire il latte con lo zucchero e la bacca di vaniglia e poi versarci il riso . Fare cuocere a fuoco lento mescolando con un cucchiaio di legno. Quando il riso è cotto,  fare raffreddaree guarnire con una spolverata di cannella..

Penne con broccoli piccanti

Chi non è siciliano sicuramente non conosce questa buonissima pasta…
ve la consiglio perche’ nella sua semplicita’ ha un sapore molto deciso ….

Ingredienti per 4 persone

500 gr Pasta Valdigrano tipo penne
500 gr di broccoletti
sale
peperoncino fresco
aglio
pepe nero
olio Dante

Preparazione

In acqua bollente salata cuocere i broccoletti per circa 15 minuti ( tenerli al dente)…Scolarli e metterli da parte..
In una padella soffriggete aglio, olio e peperoncino fresco a rondelle…Appena il tutto si è insaporito aggiungete i broccoletti e fate insaporire per altri 5 minutti cercando di non sfaldarli troppo..
Cuocete la pasta al dente e versatela amalgamandola con il sugo..sentirete che buona…

Pasta di mandorla siciliana doc

Ciao a tutti..oggi mi sono accorta di non aver ancora postato la ricetta delle paste di mandorla siciliana..rimedio subito 🙂 primo perche’ sono siciliana e secondo perche’ sono buonissime 🙂
Pasta di mandorla siciliana doc
Ingredienti:
500 g  di mandorle pelate Life italia
500 g di zucchero
120 gr di albume d’uovo
aroma vaniglia
3 gocce di aroma mandorla amara
( non esagerate senno’ restano amara)
Iniziamo tritando mandorle e zucchero insieme fino a farli diventare il piu fine possibile, dopo aggiungo l’aroma mandorla e vaniglia..e gli albumi..( non montati)…a questo punto sento la consistenza e vedo se non si sgretolano piu’ vanno bene e inizio a versare il composto in un sach a poche e a formare i miei biscotti..potete fare delle esse, oppure altre forme..Io li guarnisco poi con una ciliegina o mandorla.

Dopo di che li lascio riposare per qualche ora e li inforno a 180 gradi per 8 minuti..sentirete che bonta’..

 

ho accompagnato il tutto con caffe’ in cialda el tostador

 

Panzerottini senza lievitazione che bonta’

Ingredienti per 15 panzerottini

1 kg di farina Molino Rosignoli
200 grammi di strutto
1 cucchiaio e mezzo di sale
350 ml di acqua tiepida

Si uniscono farina e strutto Si diluisce il sale nell’ acqua  e si aggiunge  alla farina. Si lascia riposare a temperatura ambiente almeno 10-15 minuti.

Per la farcia:
prosciutto cottto
sotiilette Inalpi

oppure patate bollite e formaggio insomma cio’ che preferite

Ora che abbiamo pasta e ripieno già pronti possiamo prepararei panzerottini.

Si stende la pasta e si tagliano dischi della grandezza desiderata. Un diametro usuale è di 10 cm. Si riempiono e si richiudono..in forno a 180 gradi per 20-25 minuti..sentirete che bonta’..

Mozzarelle in carrozza

Ciao a tutti..oggi vi presento un piatto tipico della rosticceria siciliana, le mozzarelle in carrozza..vi assicuro che sono buonissime e chiunque puo’ farle per la loro estrema facilita’…

Partiamo preparando una besciamella ognuno ha la sua ricetta ma io mi trovo benissimo con questa

500 ml latte
50 gr farina
un pizzico sale
noce moscata
30 gr burro

10 pancarre’

Sciolgo il burro e vi aggiungo la farina..quando si forma una pallina unica aggiungo il latte gia’ scaldato a parte…rimetto il tutto sul fuoco fino a farla addensare ( bastera’ pochissimo)…

Quando la besciamella è fredda aggiungo un po’ di formaggio tagliato a piccoli pezzi…

Adesso preparo il pan carre’…taglio il bordo esterno lo farcisco col composto di besciamella chiudo con un altro pan carre’ e li immergo in una pastella fatta precedentemente con acqua e farina ( il doppio dell’acqua con la meta’ di farina) e le passo nel pan grattato..faccio riposare in frigo mezz’ora e passo alla frittura in olio di semi …

eccole, non sono buone??????????