La mia pignolata messinese

Ed eccomi qua a proporvi un dolce di carnevale tipico della mia bella ” sicilia”..
Vi dico subito che potreste spaventarvi vista la ricetta e il tempo che ci impiegherete, pero’ ne vale la pena..
La pignolata è un dolce tipico di messina che prende il nome dai tocchetti di pasta fritta che alla fine assumono la forma di una pigna…da qui pignolata..
Nei tempi antichi veniva preparata a carnevale, ma oggi nelle pasticcerie si trova tutto l’anno..
Restavo sempre affascinata da piccola nel vedere questa montagna dolcissima che veniva decorata con coriandoli di zucchero colorato…Nella mia famiglia non mancava mai…

Iniziamo …

Ingredienti per 8 persone
1 kg farina Molino Rosignoli
200 gr zucchero semolato
scorza di un limone
5 uova
1 pizzico di sale
1 bicchierino di liquore( vecchia romagna o rum)
2 bustine di lievito per dolci
mezzo bicchiere di latte
50 gr burro Stella Orobica
olio di semi per friggere Dante

Per la glassa bianca
500 gr di zucchero fondente
1 albume
scorza e succo di un limone

Per la glassa al cioccolato
500 gr di zucchero fondente
140 gr cioccolato fondente Valeo
1 albume

Iniziamo preparando la pasta

Sbattete le uova con lo zucchero e mettete da parte..
Su un piano versate la farina, aggiungete le uova, e tutto il resto degli ingredienti, per ultimo aggiungete il lievito che dovrete sciogliere nel latte ( attenzione perche’ questo genera schiuma)..impastate tutto e far riposare per 15 minuti…
Nel frattempo mettete l’olio a bollire in una pentola molto profonda, non usate padelle o simili perche ‘ in cottura si formera’ una schiuma…

Tagliate a tocchetti  la pasta e friggetela..metteteli da parte su carta assorbente..

Preparate le glasse..
Sciogliete lo zucchero fondente a bagno maria..appena sciolto aggiungete un albume d’uovo precedentemente montato a neve molto ferma..fate assorbire, aggiungete il limone e versate meta’ dei tocchetti rigirandoli con la glassa…

Fate lo stesso procedimento con la glassa al cioccolato mettendo sempre per ultimo l’albume…

Versate i tocchetti in  un piatto e mettete a riposare..
E’ consigliabile gustarla dopo un giorno..

Io vi assicuro che è davvero buona 🙂

 

 
 
 
 
 

I miei bomboloni – kraphen fritti

Uhmm..che bello questo periodo dell’anno…si frigge tanto è vero e si accumula qualche chiletto di troppo , ma vuoi mettere un bel bombolone appena svegli???

I miei bomboloni – kraphen fritti

 

Volete prepararli anche voi??

Ci vuole un po’ di tempo e pazienza ma se seguirete tutto per bene, li rifarete spessissimo…

Ingredienti:

500 gr farina manitoba Molino Pivetti
500 gr farina 00
100 gr zucchero canna 
120 gr burro
un pizzico di sale
2 uova
50 gr lievito di birra
500 gr acqua
scorza arancia
aroma vaniglia

 

Il  procedimento non è difficile..Fate la classica fontana o impastate con un impastatore…
Versate tutti gli ingredienti scaldando un po’ l’acqua in modo da sciogliere il lievito e impastate molto ( circa 15 minuti)…
Fate lievitare per 20 minuti al caldo coprendoli…
Stendete con un coppapasta tondo  i kraphen.Cercate di farli tutti della stessa grandezza e fate nuovamente lievitare per 1 o 2 ore massimo..

Scaldate una pentola con abbondante olio di semi e friggete i vostri bomboloni…
Girateli solo una volta…
Gustateli al naturale con zucchero a velo o riempiti di crema…

 

 

Le mie sfincette di carnevale

Le mie sfincette di carnevale
 
Ingredienti per circa 60 sfincette
– 1 kg di farina Molino Rosignoli
– 2 cubetti di lievito di birra
– 1 bustina di lievito per dolci
– 1 lt di latte
– 3 cucchiaini di cannella in polvere
– 1 cucchiaio di olio Dante
– 5 cucchiai di zucchero di canna Bronsugar
– 1 cucchiaio sale
– la scorza di un’arancia
   la scorza di un limone
– vaniglia

Per prima cosa scaldate  il latte.

In un tegame ho mettete la farina e tutti gli ingredienti in polvere mettendo x ultimo il lievito  e li mescolate bene;  aggiungete la scorza d’arancia e limone e  il latte tiepido dove ho sciolto tutto il lievito.
Unite l’olio e mescolate anzi sbattete energicamente con tutta la mano per circa un 15 minuti,l’impasto piano piano iniziera’ a formare delle bolle, continuate a sbattere.
Mettete il composto al calduccio in una bella coperta e lasciate lievitare per 1 ora..
Trascorso il tempo in un tegame mettete abbondante olio di semi e versate l’impasto a cucchiaiate aiutandovi con due cucchiai in modo da far scivolare l’impasto all’interno.
Friggete e servite spolverando le sfincette con lo zucchero semolato..
 
 
all’impasto potete aggiungere, uvetta, gocce di cioccolato etc.. io qui ho aggiunto le gocce di cioccolata..
 

Chiacchiere inzuppate nel cioccolato:ricetta perfetta

Chiacchiere inzuppate nel cioccolato:ricetta perfetta

Ciao a tutti..
Carnevale è quasi passato e io in ritardissimo vi presento le mie chiacchiere..
Ne avevo postate una versione l’anno scorso, potete leggerla qui ..
Quest’anno invece, visto che non faccio un dolce da chissa’ quanto..mi sono ripromessa di farne uno buono buono, ma tantoooooo calorico..
Eccolo..
Io non sto a spiegare quante calorie ha, cioccolato, fritto, etc..ma vi assicuro che piu’ ne mangiate piu’ vorrete mangiarne..

Passo subito agli ingredienti:
(Per una 50 ina di chiacchiere)

500 gr farina 00
burro fuso  60 gr
100 gr zucchero
1 pizzico di sale
4 uova 
aroma arancia  sostituibile con 50 gr di liquore a piacere
cioccolato fondente
olio di semi per friggere

Il procedimento è semplice..
Dispongo la farina a fontana e in ordine cosi come li ho scritti aggiungo tutti gli ingredienti..
Impasto fino ad ottenere un panetto bello morbido ( non come quello della pizza si intende, piu’ come l’impasto di una pasta fresca per intenderci).
Faccio riposare il tutto per un’ ora in frigorifero.
Stendo con la macchinetta per pasta al punto 5 che per me è il terzultimo spessore..non amo fare le chiacchiere troppo sottili..
Ritagli con  una rotella dentata e friggo in olio abbondante in una pentola
Lascio freddare, inzuppo nel cioccolato e spolvero con zucchero a velo..
Provatele, sono una vera bonta’..
Baci di zucchero a tutti..

 

Struffoli al miele e pasta di zucchero

Eccomi…quando mi prende la pazzia friggo di tutto…e mi sono ricordata che ancora non avevo mai postato la ricetta degli struffoli con il miele…
Eccoli..

 
 
 

Struffoli al miele e pasta di zucchero

Ingredienti
250 gr farina dolci e sfoglie  Molino Rosignoli
2 uova
100 grammi zucchero di canna al miele Bronsugar
50 grammi di miele millefiori Lunadimiele
1 bicchierino d’acqua
Scorza di un’arancia grattugiata
scorza di limone
vaniglia

Impasto tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pasta morbida, liscia e omogenea..
Dopo aver impastato lascio riposare il tutto per 1 oretta..
Trascorso il tempo faccio dei piccoli bigolini e taglio a tocchetti.
Scaldo abbondante olio di semi in padella e friggo i tocchetti mettendoli poi su carta assorbente.
In una padella Domo verso il miele, lo lascio scaldare leggermente e verso gli struffoli..
Verso il tutto in un piatto e decoro con zuccherini di pasta di zucchero..
uno tira l’altro…

Cannolo messinese

Salve a tutti…..oggi ho preparato i cannoli siciliani precisamente messinesi….o comunque rettifico sono una buona imitazione…ahahahhh scherzo scherzo sono molto buoni…

Per le cialde : ( 25 circa)




250 gr farina 00
50 gr zucchero
1 cucchiaino cacao amaro
1 cucchiaino caffe’ in polvere
sale 1 pizzico
20 gr aceto di vino bianco
40 gr acqua
25 gr strutto
cannella 1 pizzico

Preparazione :


mescolare tutte le sostanze solide ( farina, cacao, sale, zucchero, caffe’)





dopo si aggiunge lo strutto e i liquidi iniziando ad impastare….se serve aggiungere altra acqua….ma in genere dovrebbe bastare




fino ad ottenere una pasta liscia ma morbida…..




far riposare la pasta per 2 ore….dopo di che’ con la pasta fare delle palline di 20 gr e stenderle dando una forma ovale…









attorcigliare la pasta sulla forma di cannolo e aprire un po’ i lati cosi facendo il cannolo potra’ contenere piu’ crema attaccare i lembi del cannolo con un po’ d albume……quello restante dalla crema…



friggere il cannolo in olio e strutto…..

mi raccomando olio profondisssimmmmmmoooooooooooooooooooooooo o meglio in friggitrice….









Crema alla ricotta

1 kg di ricotta di mucca
400 gr zucchero a velo
vanillina


Con uno sbattitore elettrico sbattere questi 3 ingredienti fino a rendere la ricotta molto omogenea e liscia…basteranno 10 minuti…..





Crema al cioccolato

500 gr latte
2 tuorli( non gettate gli albumi)serviranno per incollare il cannolo al ferro
30 gr farina
20 gr amido
120 zucchero
4 cucchiai di cacao


in un pentolino sbattere i rossi con lo zucchero.

…aggiungere la farina e il cacao

….il composto risultera’ un po’ duretto…aggiungete il latte che nel frattempo avete posto in un altro tegame sul fuoco a bollire-….rimettere il tutto sul fuoco fino a farla addensare,……

freddare tutte le creme e riempire i cannoli…… guarnire con granella di nocciole o di cioccolato e spolverare con zucchero a velo…

partecipo al contest

http://blog.giallozafferano.it/lauraricette/raccolta-italia-in-cucina/

Le mie chiacchiere profumate e leggere

Ed eccoci a carnevale..periodo pieno di ricordi..purtroppo non piu’ bello e ricco di colori come quando ero bambina…ricordo che da piccolina aspettavo tanto questo momento perche’ la mia dolcissima nonna mi cuciva un vestitino fatto apposta per me..ricordo ancora quando ho visto il mio primo vestitino da farfallina..con le alucce arancioni ero felicissima..la mia mamma poi mi truccava e mi portava alla villa dove giocavo con gli altri bimbi..ecco per me il carnevale è questo e restera’ sempre cosi’ nel mio cuore…spero di aver colto tutto questo in questa ricetta tradizionale ma un po’ rivisitata spero vi piaccia…

Ingredienti :
500  gr farina 00
60 gr zucchero
1 pizzico di sale
2 uova
1 bustina di vanillina
50 gr scorza candita d’  arancia o scorza semplice grattuggiata ( volendo si puo’ mettere anche il limone)
50 gr burro o margarina
2 cucchiaini di lievito per dolci
1 bicchierino di liquore malvasia o a piacere ( dose indicativa perche’ si aggiunge fino a quando impasta )

Per prima cosa frullo le scorze d’arancia candita con lo zucchero..
Si impasta il tutto facendo la classica fontana…si mette a  riposare il tutto per un oretta…
Dopo di che si stende la sfoglia ( io lo faccio con la macchina della pasta) al penultimo spessore…si ritagliano le chiacchiere con una rotella dentata..si friggono in abbondante olio di semi rigirandole solo una volta.
.Si lasciano freddare e si cospaergono con molto zucchero a velo..
per decorare ho usato coriandoli di pasta di zucchero…